Instalar y desinstalar certificados en Android

Cada vez más usuarios realizan sus gestiones desde sus dispositivos móviles. Aquí podrás ver cómo instalar tu certificado ANF AC en cualquier dispositivo Android.

Instalación de certificado

Para instalar el certificado en un dispositivo Android tales como Smartphones, Tablets, etc. seguiremos estos pasos:

1. Accede a tu Área Personal ANF AC desde un navegador (por ejemplo Google Chrome), y selecciona Usuario y Contraseña:
    android_01
    Introduce tus credenciales de acceso para iniciar sesión*
    android_02
    Pulsa en el botón PFX de tu certificado
    android_03
    A continuación, introduce el PIN de tu certificado ** para comenzar la descarga
    android_04
  2. Se abrirá el siguiente cuadro de diálogo. Introduce de nuevo tu PIN para extraer el certificado:
  3. En el siguiente paso dejaremos seleccionado Certificado de aplicación o VPN.
  4. A continuación, puedes dejar el nombre por defecto del certificado, o ponerle un nombre descriptivo si tienes más de un certificado. El nombre no debe contener espacios.
  5. Pulsamos en Aceptar y con eso ya quedaría instalado en nuestro dispositivo Android, listo para usarse en cualquier trámite.

* Si no recuerdas la contraseña de tu área privada ANF AC, échale un vistazo al siguiente artículo

** Si no recuerdas tu PIN, revisa este otro artículo.

Desinstalación de certificados

Para desinstalar un certificado, iremos a Ajustes - Seguridad y privacidad

Al final del todo vamos a Otros ajustes de seguridad

Abrimos los Certificados de usuario

Pulsamos en el certificado que queremos desinstalar y pulsamos en Eliminar