Instalar y desinstalar certificado en iOS

Cada vez más usuarios deciden instalar sus certificados electrónicos en sus dispositivos móviles. Aquí puedes ver cómo instalar tu certificado ANF AC en dispositivos iPhone o iPad.

Descarga tu certificado ANF AC

Descargamos el certificado desde el Área Personal de ANF AC entrando en myaccount.anf.es desde cualquier navegador. Una vez que hayamos iniciado sesión*, vamos a Mis solicitudes y pulsamos en el botón PFX de nuestro certificado.

Tras esta acción, se nos pedirá el PIN** del certificado. Una vez que lo hayas introducirlo, comenzará la descarga.

* Si no recuerdas la contraseña de tu área privada ANF AC, échale un vistazo al siguiente artículo

** Si no recuerdas tu PIN, revisa este otro artículo.

Instalación del certificado

1. Localizamos el certificado y, desde la carpeta descargas, lo tocamos para abrirlo.
  2. Si se nos pregunta dónde queremos instalarlo elegimos iPhone o iPad.
  3. Ante el aviso de Perfil descargado tocamos Cerrar.
  4. Abrimos la app Ajustes en nuestro iPhone o iPad.
  5. En la parte superior, bajo nuestro nombre, tocamos en Perfil descargado.
  6. Tocamos Instalar.
  7. Introducimos la contraseña de nuestro iPhone o iPad.
  8. Si vemos un aviso afirmando que El perfil no está firmado tocamos Instalar y confirmamos tocando de nuevo Instalar.
  9. Introducimos el PIN del certificado.
  10. Tocamos Siguiente y pulsamos OK.

Con estos pasos, el certificado quedará instalado en nuestro iPhone o iPad, listo para usarse en cualquier trámite.

Desinstalación del certificado

1. Abrimos la app Ajustes y nos vamos a General > VPN y gestión de dispositivos
  2. En el apartado Perfil de configuración, tocamos en el certificado que deseamos desinstalar
  3. Por último, tocamos en Eliminar perfil